无标题文档
 理论热词  创新社会管理  科学发展观  学习型党组织  建党九十周年
理论搜索
设为首页 收藏本站
投稿信箱:
tougao@ccps.gov.cn
首页 理论 理论文摘 理论论坛 理论研讨 资政 执政党建设 中心组学习 领导科学 干部教育 要闻要论 政策解读 访谈 领导干部访谈 高端访问 理论论坛
专题 经济 国际经济 国内经济 经济前沿 新闻 国际新闻 国内新闻 要闻  社会 理论讲堂 人物专访 专题报道 国际 国际理论动态 理论探索 党校报刊
头条 读书 新书咨询 读书思考 干部书屋 博客 理论瞭望  学术观点  文史哲教 徐悲鸿艺术时空 喜迎中国共产党成立90周年 全国基层党建理论创新与实践
首页>>理论>>理论专题>>学习党的十七大>>正文 【新闻字体:
十七大现场报道:40次掌声表达党心民意
文章来源: 新华网 [作者:] 发布时间:07-10-16 10:22:21
 

    10月15日,中国共产党第十七次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。这是大会会场。
                                        新华社记者 王建民摄 

    新华网北京10月15日电(记者 张先国、顾立林、陈芳)“让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在党中央周围,万众一心,开拓奋进,为夺取全面建设小康社会新胜利、谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗!”

    15日11时25分许,胡锦涛同志在党的十七大开幕式作报告结束时,向全党全国各族人民发出了迈向新征途的新号召。这时,庄严的人民大会堂大礼堂内又一次响起经久不息的掌声。记者统计了一下:在近两个半小时的报告中,这是第40次掌声。

    这40次掌声,代表了7300多万党员的心声,更汇聚了13亿人民的意志。

    “十六大以来的五年是不平凡的五年……”胡锦涛同志在报告中回顾五年来取得的重大成就时,引起了代表们强烈的共鸣,阵阵掌声表达了代表们对以胡锦涛同志为总书记的党中央五年来工作的高度赞许和肯定。

    记者注意到,在胡锦涛同志在报告中回顾“改革开放的伟大历史进程”时,博得了多达10次的掌声。来自辽宁锦州的佟志武代表说:“新时期最鲜明的特点是改革开放,我们都是亲历者和受益者,听着十七大报告饱含激情的论述,近30年的风风雨雨、坎坎坷坷浮现眼前,我心潮起伏,眼眶都有些湿润了。”

    “报告用史诗般的语言说出了全国老百姓的心里话”,陕西代表吴永琪说,“没有改革开放,就没有我们老百姓今天的基本小康,更没有举世瞩目的中兴盛世。”

    10月15日,中国共产党第十七次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。 新华社记者 杨俊江摄

    最密集的掌声出现在胡锦涛同志纵论解决台湾问题时,千字左右的论述被5次掌声打断。当胡锦涛以铿锵有力的话语表示:“任何涉及中国主权和领土完整的问题,必须由包括台湾同胞在内的全中国人民共同决定”,热烈的掌声訇然响起;当胡锦涛语气坚定地表示,“绝不允许任何人以任何名义任何方式把台湾从祖国分割出去”,掌声再次响起,持续30多秒。

    “报告表达了海内外中华儿女的共同心愿”,来自四川省剑阁县的羌族代表马丽说,“中华民族的大家庭绝不允许分裂,祖国统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。”

    来自福建的雷金花代表说:“完成祖国统一是我党新时期三大历史任务之一,也是全国人民的坚定意志,这是任何人以任何方式都动摇不了的。”

    “惠及十几亿人口的更高水平的小康社会”“让人民共享文化发展成果”“社会和谐人人有责、和谐社会人人共享”……报告中这些充满关怀、饱含真情的表述,无一例外赢得了全场热烈的掌声。

    “胡锦涛同志对过去五年工作的评价非常到位,这五年不平凡、不简单、不得了”,河南商丘市委书记刘满仓代表说,“十六大以来的五年,是继往开来、承前启后的五年,是求真务实、开拓创新的五年,是关注民生、以人为本的五年。”

    40次掌声,宣示着党代表们发自内心的欣悦和赞许;40次掌声,展现出13亿人

|<< << < 1 2 > >> >>|
〖上篇新闻〗从十七大报告看百姓生活新图景
〖下篇新闻〗全国人民关注十七大胜利召开[组图]
理论新闻
·苏荣:弘扬井冈山精神 实现经济社会新发展
·中央公务用车问题专项治理启动
·商务部副部长姜增伟:让老百姓吃上方便药和安全药
·新华副刊作家谷传民诗歌碑刻将落户汶川
·旅美著名画家陈源初作品展
·海外版时事点评:公车改革不能“钱也拿 车照坐”
·姜瑜回应"中方想研究美隐形直升机残骸"
·中国“市长班”新加坡上选举课 重民意不重官话
·也门基地组织扬言为拉登报仇 欲发动报复袭击
图片新闻
“百年地震预言”引发恐慌 数千罗马人匆忙撤
在幼子被炸身亡后 卡扎菲首度公开露面会见部
以胡锦涛为总书记的党中央关心汶川灾后重建
以胡锦涛为总书记的党中央关心汶川灾后重建
汶川8级地震三周年:重建任务已经基本完成
胡锦涛总书记会见中国国民党荣誉主席吴伯雄
温家宝在汶川地震灾后恢复重建座谈会上的讲
第三轮中美战略与经济对话开幕 王岐山发表讲
新闻最新
·徐悲鸿夫人廖静文先生为艺术时空题词
·中国文联副主席冯远院长题词
·苏荣:弘扬井冈山精神 实现经济社会新发展
·李克强出席主权财富基金国际论坛第三次会
·海外版时事点评:公车改革不能“钱也拿 车
·中央公务用车问题专项治理启动
·国际油价再度跌破100美元
·胡锦涛对学习宣传吴孟超先进事迹作出重要
·3月中国购买日本长期国债创6年来单月新高
·穷人不仇富,富人别炫富
新闻推荐
·温家宝 :在汶川地震灾后恢复重建
·胡锦涛在庆祝清华建校百年大会讲
·胡锦涛在金砖国家领导人第三次会[图]
·温家宝:讲真话 察实情
·温家宝:关于当前经济工作的几个
·周永康:认真总结20年探索实践积
·贺国强:深入推进党风廉政建设和
·李源潮:领导干部要正确对待进退[图]
·李克强:推动经济转型 创新发展模
·中华人民共和国第十二个五年规划
理论专题
·全国基层党建理论实践创新
·理论动态创刊三十周年专题
·中共中央党校学报创刊10周年
·纪念中国著名经济学家苏星专题
·理论创新30年专题
·政府体制创新暨纪念《中国党政干部论坛》创刊20周年
·学习实践科学发展观
·金融危机
·专家反思苏联模式
·金融体制创新
·领导干部要爱读书读好书善读书
·见证新中国60年
·十七届四中全会
·改进文风论坛
·十七届五中全会
·2011两会专题
·树立社会主义荣辱观
无标题文档
报刊社简介 |  版权声明 |  关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  网站招聘 |  投稿信箱
Copyright © 2009-2012 www.cntheory.com All Rights Reserved
本网站所刊登的报刊社及理论网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为报刊社版权所有,如需转载,请注明转自理论网。
 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 京ICP证:05054691